2 mai 2008
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09:36
Voilà qui va faire plaisir à notre petite cousine Rosie
et à tous les amis Canadiens.
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Robinier faux-acacia
C'est un arbre originaire du Canada,
introduit en France au XVIIème siècle,
planté et naturalisé un peu partout.
Les feuilles sont divisées en neuf à vingt cinq folioles ovales.
Les stipules des feuilles des rameaux non fleuris sont transformées en épines.
Les fleurs blanches, parfois roses, sont réunies en grappes pendantes.
Elles sont odorantes et fournissent aux abeilles un nectar parfumé
qui donne un miel d'excellente qualité. Le fruit mûr est plat, brun et un peu luisant.
*
*
Tilleul
Le chimiste français Missa découvrit au XVIIIième siècle
qu'en broyant et en malaxant les fruits avec des fleurs de tilleul,
on obtenait un produit dont l'arôme était très proche de celui du chocolat.
Des fruits torréfiés, il a été fait un succédané du café
Pour les nombreuses propriétés du Tilleul voir wikipédia
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Et comme chez nous c'est un arbre que nous n'avons pas.
C'est Noé qui fait le Poirier
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et à tous les amis Canadiens.
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Robinier faux-acacia
C'est un arbre originaire du Canada,
introduit en France au XVIIème siècle,
planté et naturalisé un peu partout.
Les feuilles sont divisées en neuf à vingt cinq folioles ovales.
Les stipules des feuilles des rameaux non fleuris sont transformées en épines.
Les fleurs blanches, parfois roses, sont réunies en grappes pendantes.
Elles sont odorantes et fournissent aux abeilles un nectar parfumé
qui donne un miel d'excellente qualité. Le fruit mûr est plat, brun et un peu luisant.
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Tilleul
Le chimiste français Missa découvrit au XVIIIième siècle
qu'en broyant et en malaxant les fruits avec des fleurs de tilleul,
on obtenait un produit dont l'arôme était très proche de celui du chocolat.
Des fruits torréfiés, il a été fait un succédané du café
Pour les nombreuses propriétés du Tilleul voir wikipédia
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C'est Noé qui fait le Poirier
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